Síndrome de Lev Lenegre - Guerra, S.; Souza, M.; Silva, M.; Silva, L.; Camara, G.; Santos, G.; Smith, M.; Rabelo, P.; Prado, C.; Oliveira, A. L. (Cadernos UniFOA, 2012)
O nó sinusal, também chamado de nó sinoatrial, é uma estrutura formada por fibras cardíacas modificadas, especializadas, localizada na junção do átrio direito com a veia cava superior. Ele faz parte da rede elétrica cardíaca e é de grande importância por conta de sua propriedade de criar um impulso elétrico, sendo conhecido como marca-passo natural do coração. Quando ocorre um mal funcionamento desse nó sinoatrial, o ritmo cardíaco será alterado, causando distúrbios eletrocardiográficos e eletrofisiológicos. Esses distúrbios associados a sintomas é conhecido como Síndrome de Lev Lenegre. A Síndrome de Lev Lenegre também conhecida como doença do nó sinusal, em sua forma mais comum não tem etiologia definida, é considerada idiopática ou primária. Sua forma secundaria é associada a doenças cardíacas. Seus principais sintomas são tontura, lipotimia ou sincope e estão associados a queda do batimento cardíaco e da pressão arterial, podendo apresentar também sintomas de insuficiência cardíaca. Seu diagnóstico além da clínica é feito essencialmente através do eletrocardiograma de repouso ou pelo holter. O tratamento compreende basicamente a implantação de um marca-passo artificial definitivo, melhorando e eliminando os sintomas da doença. A taxa de sobrevida dos portadores de doença do nó sinusal, não tratados com marca-passo artificial, é de 85% em um ano; 75% em 3 anos, 65% em 5 anos e 50% em 7 anos.