Qualificação profissional de enfermeiros para cuidar - Teixeira, R. F.; Cardoso, M. M. V.; Aragão, J. C. S.; Silva, I. C. M. (Cadernos UniFOA, 2012)
O estudo refere-se à qualificação de Enfermeiros gerentes para educação continuada sobre o cuidado, destacando o preparo para adesão. Parte-se do problema: Enfermeiros Gerentes se sentem preparados para orientação sobre a prática do cuidado em Saúde? A gerência do cuidar envolve: coordenar, planejar, implementar e avaliar ações de assistência e gerência pesquisa e ensino. Questões norteadoras: Quais lacunas sobre gerencia do cuidado, enfermeiros apontam? e Quais prioridades de treinamentos do cotidiano de enfermeiros que buscam aprimoramento em gerencia do cuidado? O objetivo geral é propor um programa de Educação em Serviço de Enfermagem e os objetivos específicos: Identificar necessidades dos Enfermeiros acerca da sua qualificação para o gerenciamento de enfermagem e propor programa de treinamento em serviço para Enfermeiros. Espera-se contribuir para que enfermeiros gestores tenham um aprendizado significativo e se qualifiquem no ambiente de trabalho para o gerenciamento do cuidado, para a produção científica sobre o tema, assim como trazer uma contribuição para a construção do saber de enfermagem. O método será de caráter descritivo e abordagem qualitativa, exploratória, com pesquisa de campo a partir de um questionário semiestruturado. O Projeto será submetido ao Comitê de Ética e Pesquisa em Seres Humanos, do UniFOA. Serão consultados Enfermeiros Gerentes acerca do seu entendimento quanto à possibilidade de utilização de um manual em sua prática de gerenciamento do cuidado. Para efeitos deste estudo optou-se pela Teoria da Aprendizagem de Ausubel que dialoga com a visão de mundo e o entendimento sobre o processo de ensino-aprendizagem. A Teoria da Aprendizagem Significativa afirma que é a partir de conteúdos que indivíduos já possuem que aprendizagem acontece. Estes conteúdos prévios receberão novos conteúdos que modificarão e darão outras significações àquelas pré-existentes.