Práticas corporais na saúde mental – cartografia de uma oficina de caminhada - Carvalho, M. F. P. da S.; Alves, M. P. (Cadernos UniFOA, 2012)
O presente estudo objetivou acompanhar as práticas corporais emergentes da Oficina Terapêutica de Caminhada, enquanto um dispositivo de cuidado no território, e produtor de avanços na qualidade de vida dos usuários da Saúde Mental no município de Barra do Piraí/ RJ. A investigação procurou questionar discursos e práticas instauradas historicamente no tratamento de pessoas com transtornos mentais, a partir do movimento da Reforma Psiquiátrica (BRASIL, 2005) que buscou desconstruir práticas, discursos sociais e de valores que sustentam a lógica manicomial produtora de segregação e exclusão social. Essa perspectiva, atualmente, propõe novos olhares para o sujeito em sofrimento psíquico, a partir da reconstrução do imaginário social da loucura (BASAGLIA apud ALVES, 2009). As ações de cuidado se voltam para o seu potencial ressocializador favorecendo aos usuários de saúde mental a retomada e ocupação de seus territórios. Procurando acompanhar os processos de subjetivação decorrentes da ocupação destes espaços, optouse pelo método da cartografia (PASSOS et al 2009). Na intenção de apreender os dados durante a investigação foi utilizado o caderno de campo para atuar na pesquisa numa perspectiva de processualidade, produzindo dados sobre possíveis melhorias a partir da inserção no referido dispositivo terapêutico – Oficina de Caminhada. Os sujeitos que compuseram a pesquisa são usuários de um Centro de Atenção Psicossocial (CAPS), cujo consentimento foi expresso no Termo de Consentimento Livre e Esclarecido (TCLE). Os achados da pesquisa apontam as práticas corporais na saúde mental como potencializadoras de um cuidado que estabelece apropriações territoriais, qualidade de vida e prazer pelo encontro com o próprio corpo e com o coletivo.