Pneumonia intersticial aguda: um relato de caso - Garcia, R. R.; Medeiros, J. R. C.; Miranda, A. C.; Souza Neto, W. F.; Zonzim, G. A. (Cadernos UniFOA, 2012)
Paciente masculino de 53 anos, não tabagista, sem história pregressa de doenças crônicas ou patologias pulmonares, apresentou quadro com sintomatologia respiratória inicialmente considerada como de natureza viral. Evoluiu com piora clínica acelerada sendo encaminhado para a Unidade de Terapia Intensiva com diagnóstico errôneo de Pneumonia Adquirida na Comunidade grave e súbita evolução para a insuficiência respiratória. Após investigações preliminares foi submetido à biópsia cirúrgica de pulmão com estabelecimento do diagnóstico definitivo de Pneumonia Intersticial Aguda (PIA). Submetido a tratamento de suporte, optando-se pelo uso de corticoterapia sistêmica e ventilação mecânica. Evoluiu, então, com excelente resposta recebendo alta hospitalar após 14 dias de internação. Segundo os casos relatados na literatura, o paciente se enquadrava dentro da faixa etária onde se encontra a maioria dos pacientes com esse quadro. Além disso, apresentava evolução clínica característica da doença que geralmente inicia com sintomas sugestivos de infecção viral de via aérea superior, seguida pela progressão rápida da dispnéia e insuficiência respiratória aguda, necessitando suporte ventilatório. Usualmente, após a cura, os pacientes não apresentam recorrência e podem evoluir com completa ou quase completa, recuperação da função pulmonar.