Marca-passo em pacientes chagásicos - Freitas, L. N.; Martins, L. P.; Gorgatti, C. G. (Cadernos UniFOA, 2012)
Este trabalho tem como objetivo analisar os benefícios do implante de marca-passo cardíaco artificial em pacientes chagásicos. A Doença de Chagas, causada pelo protozoário Trypanossoma cruzi e descoberta no ano de 1909 por Carlos Chagas, tem na fase crônica tem-se um quadro chamado miocardite crônica fibrosante, que é responsável não só pela perda da função contrátil do miocárdio cardíaco como também pelo comprometimento do sistema de condução do coração, por variados tipos de arritmias. Estudos comparativos entre a miocardiopatia chagásica e outras miocardiopatias revelam que pacientes com essa síndrome possuem maior comprometimento do ventrículo esquerdo (VE) e maior incidência de arritmias cardíacas. Contudo, embora existam na literatura estudos que comparem miocardites chagásicas e não chagásicas, dificilmente encontra-se material que analise as características clínicas de pacientes chagásicos com marca-passo cardíaco em comparação com não-portadores de marca-passo. Sendo assim, quando implantado, o marca-passo cardíaco tem a capacidade de, através de seus eletrodos, estimular eletricamente o coração de forma intermitente e constante, fazendo com que o coração do paciente chagásico volte a funcionar de forma fisiológica. E este trabalho de revisão propõe, portanto, analisar os benefícios do mesmo em pacientes com essa síndrome.