Caracterização das Microestruturas Obtidas por Meio de Ensaio Jominy Monitorado do Aço SAE 1026 - Fernandes, Márcio Teodoro; Leão, Ivaldo Ferreira; Jácome, Paulo André Dias; Silva, Leonardo Martins da; Monteiro, Paula Cristina Petriz (Cadernos UniFOA, 2014)
O aumento da demanda mundial de aço e a redução da disponibilidade dos recursos naturais têm sido responsáveis pela formação de um panorama de desenvolvimento desafiador para a engenharia metalúrgica nos últimos anos, encarregando-a de equacionar o problema da obtenção de materiais em quantidade, qualidade, em ciclos de produção mais curtos, sem agredir o meio ambiente e a custos mais baixos para garantir a competitividade. Em países em desenvolvimento, aços hipoeutetóides são largamente utilizados na construção civil. O conhecimento dos mecanismos de obtenção desses aços, que não possuem em sua composição teores de elemento de liga significativos podem permitir a elevação de suas propriedades superficiais a partir de tratamentos térmicos durante o processo de obtenção do produto final. Para o domínio da tecnologia envolvida, exige-se um profundo conhecimento dos fenômenos que ocorrem durante o processamento desses aços. Com o objetivo de contribuir com o estudo desses fenômenos, este trabalho consistiu em caracterizar as microestruturas resultantes no aço hipoeutetóide SAE 1026 em função de diferentes taxas de resfriamento. Com o objetivo de se obter diferentes taxas de resfriamento ao longo do corpo de prova, foi projetado um equipamento para execução do ensaio Jominy (ASTM A-255, 1999), com características específicas para atender o monitoramento de temperatura. Após o resfriamento, o corpo de prova foi submetido a ensaios de dureza e metalográficos para caracterização das microestruturas obtidas e da variação das propriedades mecânicas para diversas taxas de resfriamento.