Ferramentas de busca na internet para educação médica: vantagens e desvantagens do Google Acadêmico, Pubmed e Scielo - Puccini, L. R. S.; Pinto, M. G.; Silva, L. F.; Utagawa, C. Y. (Cadernos UniFOA, 2012)
Os principais sítios eletrônicos gratuitos para busca de artigos científicos em Medicina são o PubMed (http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/) e o Google Acadêmico – GA (http://scholar.google.com.br/). O Scielo (http://www.scielo.org) também é importante para a busca de artigos latino-americanos. É assumido pela comunidade médica que o PubMed é a melhor ferramenta de busca, entretanto, algumas temáticas como a educação médica podem não ser totalmente contempladas no PubMed. O objetivo é verificar se o GA pode ser uma ferramenta útil para busca de artigos científicos referenciados na temática em educação médica, com foco no currículo médico e ética, comparados ao Pubmed e ao Scielo. É um estudo transversal, com análise qualiquantitativa sobre artigos científicos completos publicados no GA, PubMed e Scielo, no período entre 01/01/2011 a 31/12/2011, levantados entre 01 a 30/06/2012. Utilizaram-se as palavras-chaves em inglês: “medical curriculum” and “ethics”. O GA obteve 321 artigos completos de acesso livre; o PubMed resgatou três e o Scielo obteve-se apenas um resultado. A diferença entre o GA e o Pubmed talvez possa ser explicada pelo tipo de revistas indexadas no Pubmed,com maior foco em ciências básicas em biologia e saúde. O baixo retorno de artigos oriundos da busca no Scielo pode ser decorrente da própria ferramenta de busca, feita apenas pelos termos indexados como palavras-chaves. A análise preliminar quantitativa aponta que o GA pode ser útil na busca de artigos em educação médica, mas a análise qualitativa dos artigos deverá ainda ser realizada e outros termos em educação médica ainda serão pesquisados.