Ética e bioética no exercício profissional de enfermagem - Pereira, D.; Pereira, H.; Silva, I. C. M. (Cadernos UniFOA, 2012)
O estudo trata dos aspectos éticos e bioéticos referidos na literatura de enfermagem. A bioética tem como propósito articular a ética à biologia, busca destacar a sobrevivência a partir de uma situação de alarme. À medida que tanto a ciência quanto a sociedade progridem, estudiosos se manifestam diante da perplexidade que lhes assalta com sinais de agressão ou perigo para a vida humana. Optou-se pelos objetivos: identificar emissão de entendimentos sobre ética e bioética em textos de enfermagem; apontar dificuldades referidas no texto sobre insegurança, desinformação, rejeição em tratar do assunto, por trabalhadores de enfermagem. Entende-se que no Exercício Profissional de Enfermagem o trabalhador responde por danos que causar ou possam causar a outra pessoa. A metodologia privilegiará a Revisão Integrativa, por pretender analisar e sintetizar a temática, possibilitando formular novas alternativas e apontar lacunas pertinentes ao tema. A consulta será na Biblioteca Virtual de Saúde (BVS), na base de dados científicas – Scientific Eletronic Library Online (SCIELO) e na Literatura Latino-Americana e do Caribe in Ciências da Saúde (LILACS), estudo com abordagem qualitativa. A análise e discussão dos achados: após leitura e análise interpretativa será elaborado quadro sinóptico, os textos serão avaliados analiticamente, caracterizados e categorizados pelos aspectos relevantes. Acredita-se ser possível ao término do estudo, contribuir para o ensino da enfermagem a partir da literatura e discussão entre docentes e discentes com destaque para a disciplina o Exercício Profissional de Enfermagem.