Ensino de propedêutica médica e reanimação no laboratório de habilidades - Reis, B. C. C.; Cotia, A. L. F.; Fonseca, M. M. A.; Pançardes, B. C.; Machado, R. M.; Fonseca, W. L. M. S. da (Cadernos UniFOA, 2012)
Sendo uma alternativa de apoio pedagógico, o laboratório de habilidades funciona como uma atividade que antecipa as práticas de treinamento de habilidades com o paciente preparando o estudante para o exercício técnico e intelectual de sua futura profissão. Dentre as várias habilidades em que o aluno pode desenvolver estão a simulação que consiste na utilização de bonecos e manequins na prática de várias atividades em que os mesmos encontrarão no dia a dia e a autoconfrontação cruzada que se trata de um método de conhecimento e análise da atividade de trabalho que consiste em associar à pesquisa os próprios alunos, confrontando-os a sequências de imagens em que eles mesmos aparecem trabalhando. Os objetivos do presente trabalho são desenvolver a habilidade da entrevista médica centrada na pessoa através da técnica de autoconfrontação cruzada, desenvolver a habilidade do exame físico do sistema sensório motor através das técnicas de simulação e autoconfrontação cruzada, desenvolver a habilidade do exame cardiovascular, pulmonar e abdominal através da simulação e desenvolver a habilidade da reanimação cardiorrespiratória através da técnica da simulação. A equipe consiste em um docente responsável e sua equipe de propedêutica médica e uma equipe de psicologia além de discentes sendo classificados em voluntário júnior, voluntário sênior 1 e voluntário sênior 2, sendo as atividades realizadas ao longo do curso. Os resultados mostram que nos anos de 2011 e no primeiro semestre de 2012 procedeu-se a utilização da técnica de autoconfrontação cruzada no ensino da propedêutica no modulo V, com a finalidade de desenvolver o conhecimento da mesma na equipe docente e de voluntários acadêmicos. Estes resultados preliminares foram apresentados no encontro da regional da ABEM no Rio de Janeiro, e estão sendo analisados para apresentação no COBEM 2012.