Caracterização dos atendimentos de emergência do Hospital Escola Luiz Giosef Januzzi - Guelere, S. D. L.; Jacinto, V. F. L.; Balbino, C. M.; Braz, M. R. (Cadernos UniFOA, 2012)
A superlotação nos Serviços de Emergência Hospitalar ocorre no mundo todo e possui características nas quais muitas vezes prejudicam e até mesmo impossibilitam o atendimento de saúde deixando o ambiente hospitalar desestruturado. Tal fato não poderia deixar de ocorrer nos centros menores. A população da cidade de Valença conta com o atendimento de dois hospitais públicos: Hospital José Fonseca, também conhecido por Santa Casa de Valença e o Hospital Escola Luiz Giosef Januzzi. Entretanto devido à crise financeira na saúde deste município. Em dezembro de 2011 ocorreu o encerramento das atividades no Hospital José Fonseca, porém, por meio de acordos, em junho de 2012 houve a reabertura do hospital, que iniciou algumas de suas atividades. Os atendimentos de emergência não foram retomados, sendo assim, o pronto atendimento do Hospital Escola Luiz Giosef Januzzi (HELGJ) continua sendo a referência na região. Devido, ser somente o HELGJ o principal ponto de atendimento na cidade e o desconhecimento dos tipos de atendimentos pela população, houve um aumento no fluxo de atendimento e o trabalho dos profissionais do setor ficou prejudicado, levando, portanto, a superlotação da unidade. O objetivo deste trabalho é identificar o perfil epidemiológico do atendimento no setor de emergência do HELGJ e propor estratégias de orientação à população sobre os locais de atendimentos não emergenciais no município. Trata-se de nota prévia de um Trabalho de Conclusão de Curso, de caráter epidemiológico, no qual serão usados os Boletins de Atendimento Médico (BAMs) do pronto atendimento para a coleta dos dados. Este estudo pretende contribuir para compreensão das características dos atendimentos de emergência neste município para que estratégias sejam feitas, embasadas em dados fidedignos, buscando uma melhora no atendimento e assim diminuindo as filas e o problema da superlotação nas portas do pronto- atendimento do HELGJ.