Avaliação do estado nutricional de crianças matriculadas em uma creche municipal da cidade de Volta Redonda-RJ - Carmo, M. C. S.; Castro, V. S.; Franca, M. T. V. P. G.; Guimarães, N. S.; Gomes, M. L.; Ribeiro, J. P.; Neves, A. S.; Souza, E. B. (Cadernos UniFOA, 2012)
Sobrepeso e obesidade são distúrbios crônicos, com prevalência crescente em crianças, o que torna este quadro um dos maiores problemas de Saúde Pública. O presente estudo teve como objetivo avaliar o estado nutricional de crianças matriculadas em uma creche municipal da cidade de Volta Redonda, interior do Estado do Rio de Janeiro. Foram realizadas avaliações de peso e estatura, e realizado o cálculo do índice de massa corporal (IMC) em 98 crianças, sendo os valores do IMC comparados com os pontos de corte propostos pelo Ministério da Saúde - SISVAN. A média de idade das crianças foi de 2,8 anos (+ 0,84), com as idades variando entre 1 ano e 5 meses e 4 anos e 4 meses. A maioria das crianças (51,1%) era do sexo masculino, com média de peso de 14,8 kg (+ 2,55), estatura de 0,94 cm (+ 0,07) e IMC de 16,7 kg/m² (+ 1,92). Com relação ao estado nutricional, a maioria dos alunos encontra-se em eutrofia (55%), seguidos de sobrepeso (29%) e obesidade (16%). Conclui-se que apesar da maioria encontrar-se em estado de eutrofia, existe uma grande proporção de crianças com sobrepeso e obesidade, e geralmente os responsáveis por estas crianças não estão atentos para a gravidade do quadro.