Avaliação de peso e estatura em crianças de uma creche pública do município de Volta Redonda-RJ - Novaes, J. P.; Oliveira, E. C.; Oliveira, F. M.; Silva, A. N.; Souza, A. P.; Neves, A. S.; Souza, E. B. (Cadernos UniFOA, 2012)
A avaliação do peso e do comprimento/estatura são medidas indispensáveis no acompanhamento do crescimento de crianças. O presente estudo teve como objetivo avaliar o peso e a estatura de crianças matriculadas em uma creche municipal da cidade de Volta Redonda, Rio de Janeiro. Foram aferidos o peso (kg) e a estatura (m) em 98 crianças de 1 ano e 5 meses até 4 anos e 4 meses. Os valores foram alocados na curva de peso/ idade e estatura/comprimento por idade da OMS (2006) e, os pontos de corte avaliados segundo parâmetros do Ministério da Saúde - SISVAN. A média de idade das crianças foi de 2,8 anos (+ 0,84), sendo a maioria das crianças (51,1%) meninos, com média de peso de 14,8 kg (+ 2,55) e estatura/comprimento de 0,94 cm (+ 0,07). Com relação ao peso por idade, a maioria das crianças (92%) está eutrófica e, segundo a avaliação estatura/ comprimento por idade, a maioria (87%) encontra-se com estatura adequada para a idade correspondente. Conclui-se que a maioria das crianças está eutrófica, entretanto, existe uma disparidade entre os valores encontrados de peso e estatura/comprimento por idade, o que pode acarretar em prejuízo do estado nutricional da criança.