A percepção materna sobre os cuidados prestados ao recém-nascido no alojamento conjunto de um hospital de ensino - Silva, J. F.; Barbosa, N. G. T.; Malta, M. G.; Silva, R. M. (Cadernos UniFOA, 2012)
As primeiras horas após o parto são essenciais para o binômio mãe e filho, onde se realizam cuidados assistenciais a ambos. Nessa fase a mãe precisa de um momento próximo ao seu bebê para que a interação entre eles favoreça o desenvolvimento do vínculo afetivo. O presente estudo trata-se de um Projeto de Iniciação Científica (PIC), de cunho exploratório de abordagem qualitativa, que será realizado na maternidade de uma instituição que funciona como hospital de ensino dos cursos de medicina e enfermagem de um Centro Universitário no interior do estado do Rio de Janeiro. Durante as atividades de ensino é observado o binômio no alojamento conjunto, sendo desenvolvidos vários procedimentos com ambos. Entretanto, o recém-nascido ao ser manipulado pelos acadêmicos fica exposto preocupando por vezes suas mães. Sendo assim questiona-se como é a experiência vivenciada pela mãe frente aos procedimentos realizados em seu filho pelos profissionais e acadêmicos da área de saúde. Têm-se como objetivos: Avaliar a percepção materna sobre os procedimentos realizados ao recém-nascido no alojamento de um hospital de ensino; Descrever como os procedimentos realizados pelos acadêmicos poderão trazer novas informações para o cotidiano materno. Para coleta dos dados serão realizadas entrevistas semi-estruturadas com 40 puérperas internadas no sistema de alojamento conjunto. Para preservar o anonimato das participantes, será esclarecido às mesmas o tipo de pesquisa, seus objetivos e finalidades, a possibilidade de deixar de participar a qualquer momento sem nenhum ônus para as mesmas. Estas informações constarão no Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. O estudo encontra-se na fase de coleta de dados.