Primeira ocorrência de dois gêneros isópodes parasitos (Isopoda: Flabellifera: Cymothoidae) para o Brasil e redescrição de Anilocra Atlantica Schioedte & Meinert, 1881 - Torrent, Paula; Silva, H. C. D.; Alves, D. R.; Senna, A. R. (Cadernos UniFOA, 2012)
A família Cymothoidae é composta por crustáceos isópodos exclusivamente ectoparasitos em peixes marinhos, dulcícolas ou de água salobra. A maioria das espécies ocorre em águas rasas de regiões tropicais e subtropicais. Comumente são encontrados nas cavidades bucais e brânquias de seus hospedeiros. São caracterizados por apresentar antenas e antênulas sem uma clara distinção entre o pedúnculo e o flagelo, maxilípede com palpo 2-articulado, e pereópodos 1-7 preênseis, com dáctilos robustos em forma de gancho. Analisando espécimes de peixes adquiridos de pescadores artesanais ao longo da costa do Estado do Rio de Janeiro, encontraram-se indivíduos de três espécies de Cymothoidae. Uma fêmea de Mothocya sp. de 22 mm foi encontrada em um espécime de merluza, Merluccius hubbsi Marini, 1933, coletado em março de 2009. Dois indivíduos de Ceratothoa sp., 1 macho de 16 mm e uma fêmea de 30 mm, foram encontrados em uma corvina, Micropogonias furnieri Linnaeus, 1766, em outubro de 1999. Por último, foram encontrados dois espécimes de Anilocra cf. atlantica Schioedte & Meinert, 1881, 1 macho de 17 mm, em pescada, Larimus breviceps Cuvier, 1830, e 1 fêmea também de 17 mm, em um dourado, Coryphaena hippurus Linnaeus, 1758, em setembro de 2011. Os espécimes foram fotografados, dissecados e ilustrados. Todo o material está temporariamente depositado na coleção do Laboratório de Zoologia do UniFOA, conservado em etanol 70%. Este é o primeiro registro dos gêneros Ceratothoa e Mothocya para o Brasil, além do primeiro registro de A. atlantica após sua descrição original.