Métodos radiográficos de localização: contornando as limitações da bidimensionalidade - Mendes, M. F.; Jogaib, J. C.; Gasparini, A. N.; Caetano, R. M. (Cadernos UniFOA, 2012)
Apesar da existência de métodos de diagnóstico recentes e inovadores, como os sistemas digitais, tomografias computadorizadas e ressonância magnética nuclear, o exame radiográfico convencional é o método de diagnóstico por imagem mais utilizado na prática odontológica, porém, fornece uma imagem bidimensional de uma estrutura tridimensional, com ausência da profundidade e ocorrendo sobreposição das imagens radiográficas de estruturas contíguas, dificultando a interpretação. Para contornar essa limitação, pesquisadores desenvolveram variadas técnicas de fácil execução, possíveis de serem realizadas no próprio consultório, proporcionando a localização radiográfica de corpos estranhos, dentes não irrompidos e dissociação de condutos radiográficos. O objetivo desse trabalho é avaliar os conhecimentos de 100 cirurgiões-dentistas, clínicos e especialistas sobre os métodos radiográficos de localização, através de questionário com 10 perguntas, 5 objetivas e 5 subjetivas.