Desenvolvimento de um shape sustentável - Mulinari, Daniella Regina; de Souza, Edson Oliveira (Cadernos UniFOA, 2014)
Sabe-se que o sucesso no esporte torna um país mais conhecido e mais respeitado na comunidade internacional. Dentre os diversos esportes o skate atrai um número considerado de praticantes. Segundo o instituto Datafolha, o número de praticantes do esporte skate aumentou 20% do ano de 2006 a 2010, registrando quase quatro milhões de praticantes em todo o Brasil. Com esse aumento de adeptos ao esporte, cresceu também a necessidade de produzir peças para atender a crescente demanda, aliada a preservação ambiental. Desta forma, o uso de compósitos poliméricos reforçados com fibras naturais tem interessado as empresas e pesquisadores, que utilizam recursos renováveis e apresentam baixo custo. A utilização de fibras naturais em termorrígidos nas aplicações comerciais tem sido promissora, tendo em vista que elas não são tóxicas, possuem baixo custo, são de fontes renováveis e atendem as novas exigências de preservação ambiental. Além disso, as fibras naturais não são abrasivas a equipamentos de processo e geram compósitos com baixa susceptibilidade. Então, visando atender as novas tecnologias sustentáveis o objetivo deste trabalho foi desenvolver um laminado sustentável a partir de materiais provenientes de fontes renováveis para shape.