Estudo da fauna parasitária gastrintestinal de Canídeos (Canidae), Cervídeos (Cervidae) e Felídeos (Felidae) mantidos em cativeiro no Zoológico Municipal de Volta Redonda, Rio de Janeiro, Brasil - Jesus, A. S.; Teixeira, J.; Alves, D. R. (Cadernos UniFOA, 2012)
Entre agosto de 2011 e maio de 2012 foram realizadas coletas de amostras fecais de Canídeos, Cervídeos e Felídeos do Zoológico Municipal de Volta Redonda, Rio de Janeiro, com objetivo de identificar os parasitos gastrintestinais. Foram estudadas as seguintes espécies de hospedeiros: Cerdocyon thous (Cachorro do Mato) (Carnívora: Canidae); Cervus unicolor (Cervo sambar) e Blastocerus dichotomus (Cervo do Pantanal) (Artiodactyla: Cervidae); Panthera onca (Onça pintada – variedade Melâmica), Puma concolor (Onça Parda ou Sussuarana), Leopardus trigrinus (Gato do Mato), Felis pardalis (Jaguatirica), Panthera leo (Leão) e Panthera tigris altaica (Tigre Siberiano) (Carnívora: Felidae). Com auxilio de espátulas de madeira, foi coletada a região superior e central da amostra fecal. O material fecal foi acondicionado em coletores plásticos contendo 15 ml de Solução de Formaldeído (10%; tamponada). Para o exame das larvas de nematoides as amostras foram apenas refrigeradas. Além do exame microscópico, também foi realizado o exame macroscópico das fezes. As amostras de fezes coletadas nos recintos dos animais foram submetidas ao exame parasitológico, foram utilizados os métodos de Hoffmann, Pons e Janer (HPJ); Técnica de Willis (Flutuação em Solução Saturada de Cloreto de Sódio) e o Método de Rugai, Mattos e Brisola (Técnica para o Isolamento de Larvas de Nematóides). Foram analisadas 160 amostras fecais, dentre as quais 75% estão parasitadas, sendo identificada apenas uma espécie de parasito. Não foram encontrados parasitos nos cervídeos. O nematóide Toxocara sp. (Ascaridida: Ascariidae: Toxocarinae) ocorreu nos seguintes hospedeiros: Chrysocyon brachyurus (Canidae), Felis pardalis e Panthera tigris altaica (Felidae).