Estrutura e composição de comunidades de Simulidae (Diptera) em riachos preservados e impactados na Serra Dos Órgãos – RJ - Pinto, M. J. R.; Lucena, L. B.; Uchôa, Y. S.; Maia, A. A.; Gil-Azevedo, L. H.; Figueiró, R. (Cadernos UniFOA, 2012)
Os borrachudos pertencem à classe Insecta, ordem Díptera, família Simuliidae. Os Simulídeos apresentam ampla distribuição geográfica, compreendem mais de 2.100 espécies válidas, das quais a maior parte é hematófaga. Estes insetos têm importância sanitária e econômica. Algumas espécies são vetores de Onchocerca volvulus, agente etiológico da Oncocercose. Devido aos seus hábitos diurnos e extradomiciliares, quando ocorrem em grande densidade causam incomodo ao homem e outros animais. Estes insetos podem ser encontrados em cursos de água corrente, de diferentes volumes, velocidades, temperatura, pH e altitude a partir do nível do mar. Altas densidades em populações naturais de simulídeos podem estar associadas ao aumento da concentração de matéria orgânica nos rios e ao aporte de dejetos domésticos, agrícolas e industrias, o que faz destes organismos bons indicadores de qualidade ambiental em sistemas lóticos, comunidades de borrachudos mostram diferenças ecorregionais na composição de espécies e podem ser usados para indicar a degradação morfológica de córregos e rios. O objetivo deste estudo é identificar uma resposta funcional das comunidades de simulídeos estudadas ao aporte de poluentes, e assim propiciar o desenvolvimento de um protocolo que permita o uso efetivo destes organismos no biomonitoramento. O material biológico será coletado na região da Serra dos Órgãos, e posteriormente identificado no laboratóri o de invertebrados da UERJ. Os resultados esperados são que após o término do período de estudos seja possível se identificar com clareza os conjuntos de espécies associadas aos sítios degradados e não degradados, bem como se identificar outras respostas funcionais à poluição, tais como alterações na riqueza de espécies e na diversidade.