Obesidade em foco: levantamento quantitativo de artigos que a discutem - Silva, José Cristiano Paes Leme da; Freire, Eduardo Figueiredo; Souza, Guilherme Ávila de; Barros, Lucas Mendes (Cadernos UniFOA, 2018)
A obesidade desperta atenção em função de agravos que provoca sobre a saúde da população por ela acometida em nível nacional e também no exterior. A ocorrência de obesidade já na infância é um indicador de complicações futuras para crianças obesas com tendência à continuar obesos em sua trajetória de vida. O problema central deste trabalho foi analisar em um periódico da área de Educação Física quantos artigos sobre obesidade foram publicados entre 1999 a 2010 na Revista Brasileira de Medicina do Esporte (RBME) publicação de Sociedade Brasileira de Medicina do Exercício. Operacionalmente o objetivo foi confrontar a quantidade de trabalhos publicados neste periódico com outros estudos que tratam a questão da obesidade buscando identificar o tratamento que o tema recebe em ambos os conjuntos de fontes. A metodologia adotada foi uma pesquisa bibliográfica. Foram examinados 648 artigos. Também foram consultadas outras 26 obras. Os resultados mostraram que: Em relação direta com nosso objetivo central encontramos 69 artigos sobre obesidade em um total de 648 trabalhos publicados no periódico escolhido para estudo; - Entre todos os trabalhos sobre obesidade publicados fica clara a relevância atribuída em estudos sobre obesidade; – A relevância aqui referida se dá em função dos agravos que a obesidade impõe para população, sobretudo em sua relação no contexto das estatísticas de doenças, limitações funcioniais e/ou óbitos, além de custos impostos por tais agravos; - A etiopatogenia da obesidade é fato mundialmente documentado na literatura especializada. Nosso estudo confirma tal constatação; e - A continuidade de estudos nesse campo permanece válida, a variabilidade biológica humana, outras e novas questões eco-ambientais e a necessidade de atualização em estudos epidemiológicos reforçam essa posição.