Otimização do treinamento de força explosiva para atletas de sanshou - kung fu - Carneiro, Ronan Paiva de Araújo; Junior, Daniel Alves Ferreira (Cadernos UniFOA, 2018)
O Kung fu, é uma arte milenar e a principal arte marcial dura chinesa, que é derivado do boxe do templo de Shaolin e praticado atualmente na China Continental, em Hong Kong, Taiwan, comunidades chinesas do sul da Ásia, nas Américas e na Europa. As demandas energéticas da competição de Kung Fu apontam para a força explosiva, de característica resistiva, como a capacidade física mais imprescindível aos praticantes dessa modalidade. Há importância da força explosiva (na execução dos golpes) e a resistência de força (explosões seguidas) para a luta. Este estudo tem por objetivo identificar a eficácia da metodologia de cargas especiais no treinamento da força explosiva, adaptada para atletas de Kung Fu na modalidade Sanshou, e propor uma metodologia de treino pra o mesmo, através de um estudo descritivo. Considerando os estudos sobre força explosiva podemos perceber que o treinamento de potência muscular é um fator imprescindível para o desempenho durante um combate, já que é a partir de golpes explosivos que o lutador consegue subjugar o oponente. Pode-se observar também, que o método direto é mais eficiente do que o indireto, por se assemelhar melhor a realidade competitiva. O método pliométrico também atende com excelência a proposta para a melhora de potência nos desportos de combate. Pode-se considerar também como indispensável o fator resistência de força nesta modalidade.