Microscopia eletrônica de transmissão da liga Ti-10Mo-20Nb envelhecida após forjamento a quente - Gabriel, Sinara Borborema; Baldan, Renato; Torres, Juliana; Nunes, Carlos Angelo; Mei, Paulo; Oliveira, Nathalia Rodrigues (Cadernos UniFOA, 2014)
Ligas de Ti são muito utilizadas em aplicações biomédicas. Dentro desta classe, as ligas de Ti do tipo β metaestável se destacam, pois através de processamentos termomecânicos é possível obter propriedades mecânicas e em especial, um módulo de elasticidade adequados para aplicação biomédica. Estas ligas para serem usadas em aplicações ortopédicas requerem um balanço entre alta resistência mecânica e baixo módulo de elasticidade a fim de evitar o efeito “stress shielding” Estudos preliminares mostraram que a microestrutura da liga Ti-10Mo-20Nb após forjamento a frio e envelhecimento a 500 °C /24 h apresentou uma distribuição bimodal da fase α na matriz β. O objetivo deste trabalho foi caracterizar microestruturalmente a liga Ti-10Mo-20Nb na condição envelhecida a 500 °C por 24h após forjamento a quente. A caracterização microestrutural consistiu em análises por difração de raios X e microscopia eletrônica de transmissão. De acordo com os resultados obtidos, enquanto o forjamento a frio acarretou numa distribuição bimodal da fase alfa na matriz beta, o forjamento a quente acarretou numa precipitação fina e homogênea da fase alfa na matriz beta.