Aspectos psicobiológicos da ansiedade: noradrenalina e suas implicações na performance esportiva - Junior, Daniel Alves Ferreira; Souza, Rodrigo Monteiro de; Barros, Fabrício Luiz Freitas (Cadernos UniFOA, 2018)
Um atleta altamente pressionado psicologicamente, seja pelo resultado, ou por qualquer outro fator estressante pode incorrer em erros técnico táticos que podem influenciar em sua performance esportiva. A ansiedade pré-competitiva é um estado emocional caracterizado pelo nervosismo gerado pelos nossos pensamentos ou por mecanismos fisiológicos e capaz de causar alterações bioquímicas no corpo do atleta, destacando a alta liberação de adrenalina e noradrenalina. O organismo humano prepara-se para um agente estressante como o exemplo de uma atividade competitiva observando-se os mecanismos próprios advindos da autopreservação e sobrevivência. O presente estudo tem por objetivo, através de revisão bibliográfica, identificar aspectos psicobiológicos da ansiedade pré-competitiva e apontar possíveis influencias da ansiedade pré-competitiva sobre a performance esportiva. Após a realização da pesquisa, consideramos que a alta taxa destes neurotransmissores na corrente sanguínea altera algumas funções biológicas, cujos efeitos podem implicar de forma negativa no rendimento do desportista, levando-se em conta a importância do funcionamento pleno do seu organismo para que este responda corretamente aos treinamentos e competições. Porém, se for controlada, a ansiedade pode atuar de forma positiva, principalmente, pela ação da noradrenalina no sentido de vigília, que pode melhorar a atenção durante a atividade competitiva.