Material alternativo na educação física: limites e possibilidades no cotidiano escolar - Rocha, Carina Carvalho da; Oliveira, Carlos Douglas de; Vilela, Silvio Henrique (Cadernos UniFOA, 2018)
O presente artigo trata de uma pesquisa sobre os limites e as possibilidades do material alternativo no âmbito escolar. Nosso objetivo foi verificar as práticas existentes em relação à utilização do material alternativo na escola pelos professores de Educação Física, na Educação Básica. Além disso, analisamos o discurso dos professores que utilizam deste material e identificamos quais são os limites e as possibilidades deste recurso didático em questão. Trabalhamos para tal com a pesquisa qualitativa, em caráter exploratório, utilizando como instrumento de coleta de dados o questionário semi estruturado. Entrevistamos professores de Educação Física das redes pública e privada de ensino nas cidades de Volta Redonda, Barra Mansa, Pinheiral e Barra do Piraí, e dialogamos suas respostas apoiados, principalmente, em obras de Darido (2003), Freire (2002), Medina (2002) e Taffarel (1985), autores cujos ideais transmitidos colaboraram na sustentação deste trabalho.