Estágio supervisionado no curso de licenciatura em educação física do Centro Universitário de Volta Redonda – UniFOA: um relato de experiência - Jorge, Sabrina Valente; Severino, Cláudio Delunardo (Cadernos UniFOA, 2018)
O presente estudo objetiva promover um relato acerca da prática pedagógica em ambientes escolares, especificamente no que se refere à Educação Corporal, a partir das experiências vividas no decorrer do Estágio Supervisionado em Educação Física Escolar. Além disso, pretendemos compreender os fundamentos teóricometodológicos do ensino de Educação Física em ambientes escolares, bem como suas contribuições no planejamento pedagógico, além de avaliar e sistematizar a produção da prática pedagógica desenvolvida no campo de intervenção. Para a realização deste estudo, a metodologia empregada baseou-se num estudo de caso observacional, utilizando como técnica de coleta de dados a observação participante. O Estágio Supervisionado apresentado neste trabalho tem como campo de intervenção comum o Colégio Macedo Soares, instituição particular localizada no município de Volta Redonda – RJ. Esta associação deve-se não apenas ao programa de convênio com instituições educacionais que o UniFOA mantém, mas também à receptividade que o Colégio Macedo Soares apresenta aos graduandos que o procuram em busca de oportunidades de estágio. O estudo de caso demonstrou o quanto é importante o comprometimento do estagiário na relação com os professores, funcionários e alunos da instituição interveniente. A troca de idéias e experiências, além de estabelecer um maior entendimento acerca da filosofia da escola, permite também uma maior proximidade com os problemas ocorridos no cotidiano escolar, bem como suas possíveis soluções.