Escola profissional Henrique Goulart e o seu processo de escolarização: o papel da educação física no cotidiano escolar (1950-1955) - Almeida, Cínthia Emerenciana de; Conceição, Edivânia Souza da; Alves, Marcelo Paraíso (Cadernos UniFOA, 2018)
O presente artigo fala sobre o processo de escolarização na Escola Profissional Henrique Goulart, na cidade de Barra do Piraí. O estudo priorizou a discussão sobre a influência da ideologia do Estado e a sua intenção de forjar uma mão-de-obra capacitada, na tentativa de conceber um corpo forte, robusto e saudável capaz de atender as necessidades do país – defesa da nação e industrialização. Dessa forma a pesquisa procurou entretecer a ideologia Varguista - as políticas educacionais do Estado – às influencias no processo de formação profissional dos sujeitos por meio das aulas de Educação Física no cotidiano escolar. Para tal intento, realizamos dois caminhos metodológicos que se entreteceram: a iconografia e a história oral. As fontes documentais que emergiram dessas fontes nos possibilitou a visualização a respeito do papel da Educação Física no processo de formação profissional que buscava forjar um padrão de corpo estabelecido a partir das transformações sociais, culturais e econômicas ocorridas no Brasil após a Revolução de 1930. Como referencial teórico pautamos as reflexões a partir dos seguintes autores: Grando, Brandi, Gomes, Castellani, dentre outros. O que nos encaminhou para utilização de alguns conceitos fundamentais: Militarização do Corpo, Trabalhismo e Corporativismo.