Análise biomecânica da marcha humana durante o subir e descer escadas - Lessa, Luciana Moreira; Gouvêa, Jayme Pereira (Cadernos UniFOA, 2018)
Subir e descer degraus são atividades que absorvem maior grau de dificuldade, principalmente quando se trata de um indivíduo com alterações do sistema musculoesquelético como fraturas no membro inferior. Diante do problema exposto, este estudo tem como objetivo analisar a marcha humana durante o subir e descer de escada de um indivíduo saudável para indicar que parâmetros serão utilizados e como serão obtidos para a aplicação em próteses de membros inferiores. Foram analisados, a partir da cinemetria, padrões cinemáticos do movimento, como posição e valores angulares dos segmentos corporais durante a marcha, que foram inseridos em um algoritmo em ambiente Matlab. Foi possível calcular as forças de reação do solo, mostrar a porcentagem do ciclo da marcha em cada instante, identificar os períodos, tarefas e fases assim como analisar os movimentos de flexão e extensão realizados. Os resultados apresentados sugerem que no desenvolvimento de uma prótese é preciso se preocupar tanto com o calcanhar quanto com a frente do pé, pois esta também recebe muito peso do corpo durante o subir e descer de degraus, e que, igualmente a fase de apoio, a fase de balanço também merece atenção. Os resultados podem ajudar a tornar as próteses mais eficientes.