Análise termogravimétrica do efeito da granulometria do resíduo metalúrgico na cinética de perda de massa - Nogueira Quintino, Manara; de Castro, José Adilson; Martins da Silva, Leonardo; de Oliveira Mota, Izabel (Cadernos UniFOA, 2018)
No processo de produção de ferro e aço, uma grande quantidade de resíduos é gerada. Esses resíduos e co-produtos contêm consideráveis quantidades de ferro e carbono dentre outros elementos em menores concentrações. Estes podem ser reaproveitados visando reduzir o impacto ambiental proveniente do descarte inadequado. O objetivo principal deste trabalho foi analisar a perda de massa de uma mistura de carvão vegetal, capim elefante e resíduo metalúrgico sob ação de um fluxo de gás inerte por meio de análise termogravimétrica. O tamanho de grão do resíduo foi alterado, a fim de se analisar o impacto desta variável no processo de perda de massa. A fim de explicar o processo catalítico, cálculos cinéticos foram realizados utilizando-se o método Coats-Redfern considerando reações de primeira ordem. Pode-se observar que um menor tamanho de grão possibilita uma menor quantidade residual ao final do experimento, o que foi confirmado pelos cálculos cinéticos realizados.