Métodos de avaliação da composição corporal em pediatria - de Souza, Elton Bicalho; Barros Filho, Antonio de Azevedo; Saron, Margarerth Lopes Galvão (Cadernos UniFOA, 2018)
O presente estudo teve como objetivo descrever os métodos de avaliação da composição corporal utilizados na pediatria, apontando as principais vantagens e desvantagens descritas na literatura. Como fonte de busca, utilizaram-se as bases eletrônicas Scielo, Lilacs e Medline, com publicações compreendidas nos últimos 20 anos. Os exames de imagem possuem boa correlação com o método direto, principalmente a tomografia computadorizada e o DEXA, entretanto, o elevado custo os torna inviáveis na prática clínica. A antropometria continua sendo a mais utilizada na prática clínica e em estudos epidemiológicos, principalmente o peso, estatura, circunferência da cintura e o percentual de gordura, porém destacam-se dois indicadores relativamente recentes: razão cintura/estatura e circunferência do pescoço, que mesmo sendo apontados como bons preditores de riscos, e de fácil mensuração, ainda são medidas pouco utilizadas.