Separação de levedura da indústria de cerveja utilizando mini-hidrociclone - Dias, Carla Torres; Franco, Vitor Araújo de Souza; Camargos, Luiz Gustavo Dias; Ferreira, Roberta Viana; Batista, Marcelo da Silva (Cadernos UniFOA, 2018)
A separação da levedura do mosto da indústria de cerveja utilizando hidrociclones é uma alternativa para redução de custos com o uso de centrífugas. Este trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência de separação de leveduras do mosto de indústrias cervejeiras utilizando mini-hidrociclones da família Mozley1. Os hidrociclones HC090, HC100, HC110 e HC120 foram construídos em plástico ABS, com Dc entre 9 e 12 mm, usando impressora 3D. A eficiência de separação dos mini-hidrociclones foi avaliada em relação ao teor de sólido obtido na saída do underflow e overflow. Os resultados mostraram que a impressão 3D é uma técnica rápida e barata para se construir equipamentos para experimentos usando engenharia. A eficiência total de separação variou amplamente para os hidrociclones HC090 (50-93%), HC100 (35-95%), HC110 (43-79%) e HC120 (33-96%). A eficiência total reduzida foi proporcional em relação Du/Dc de construção dos hidrociclones: HC090>HC100>HC110>HC120. Os hidrociclones mostraram-se promissores para a separação de leveduras do mosto da indústria cervejeira.