Estudo da Influência do Boro no Aço 10B45 (Fio Máquina e Arame Trefilado) analisando propriedades mecânicas e microestruturas - Borges, Viviane Melo; Lins, Jefferson Fabrício Cardoso (Cadernos UniFOA, 2018)
O presente trabalho avaliou as influências da adição de diversos teores de boro nas características mecânicas e microestruturais do fio-máquina e arame trefilado no aço 10B45. Foi verificado que a adição de boro reduz a resistência do material, atuando sobre os mecanismos de envelhecimento, pois associa-se ao nitrogênio formando o nitreto de boro (BN) no contorno de grão. Assim, quanto maior a adição de boro, menor resistência à trefilação, o que pôde ser comprovado pelo ensaio de torção nos arames. Ainda foi possível avaliar o modo de fratura relacionado com a quantidade de boro adicionada. Nesse ponto, não foi possível atribuir maior ductilidade à amostra com maior teor de boro.