O Controle do Cálcio e a Hipocalcemia - Campos, Frederico Schulz; Pinhati, Fernanda Romanholi (Cadernos UniFOA, 2013)
O cálcio é o quinto elemento mais abundante no organismo humano, e sua regulação é realizada pelo paratormônio (PTH), rins, massa óssea, vitamina D e seus metabolitos. O cálcio é essencial para o corpo humano, suas ações relacionam-se à formação óssea, à coagulação, à transmissão nervosa e também à contração muscular. Distúrbios do equilíbrio homeostático do cálcio podem levar a quadros de hipercalcemia ou hipocalcemia. O controle dos níveis séricos de cálcio é realizado, principalmente, pelo PTH e 1,25(OH)2 D, que atuam em seus orgãos-alvo, o rim, o tecido ósseo e o trato gastrintestinal. O diagnóstico se inicia pela dosagem de cálcio sérico e cálcio ionizado, sendo que o tratamento visa à correção dos níveis séricos de cálcio.