Fios Ortodônticos Metálicos: Uma visão geral - Marins, Érica Campelo; Procaci, Maria Inês Maciel de Almeida (Cadernos UniFOA, 2017)
O propósito deste artigo é apresentar conceitos gerais sobre fios ortodônticos de diferentes ligas metálicas através de revisão bibliográfica. Sabe-se que a movimentação ortodôntica está relacionada à interação de diversos fatores, como características biológicas individuais dos pacientes, biomecânica utilizada pelo profissional e propriedades dos fios ortodônticos. A ação do fio ortodôntico é diretamente dependente de suas propriedades estruturais e mecânicas. O tipo de liga metálica, biocompatibilidade, dureza, módulo de elasticidade, atrito e diversas outras características são importantes para a seleção adequada de cada fio ortodôntico. Atualmente, pesquisas sobre diferentes ligas metálicas têm possibilitado uma maior diversificação dos fios ortodônticos, aprimorando técnicas e protocolos de tratamento no intuito de trazer melhorias para a Ortodontia.