Caracterização das propriedades do compósito Zircônia-Espinélio - Duarte, Adailson da Silva; Brandão, Amanda Torres; de Castro, Carlos Henrique Silveira; Gouvêa, Eduardo Siqueira Rocha; de Castro, Liliam Carmo; da Silva, Paula Cipriano; dos Santos, Claudinei; Cabral, Ricardo de Freitas (Cadernos UniFOA, 2017)
As cerâmicas do tipo espinélio têm propriedades excelentes e sustentam sua aplicação industrial: alto ponto de fusão (2135 o C), grande estabilidade em baixas e altas temperaturas, baixa condutividade térmica, alta resistência aos ácidos, dentre outras. Por isso, o espinélio é largamente utilizado como material refratário em fornos industriais e para uso como material de resistência à corrosão em cadinhos. Nesta pesquisa, foram preparados materiais cerâmicos compostos de Zircônia e Espiné- lio nas proporções de 90:10, 80:20, 70:30, 60:40 e 50:50 de espinélio e zircônia, respectivamente. Para esses materiais foram empregadas as seguintes caracterizações: microscopia óptica, microscopias eletrô- nicas de varredura (MEV) e dureza por microindentação Vickers. Os procedimentos foram realizados com diferentes proporções de zircônia e espinélio, para verificar a influência da concentração de zircônia na dureza do material. O composto cerâmico com maior percentual de zircônia apresentou a maior dureza, de 300 HV.