Obtenção e Caracterização da Celulose do Bagaço de Cana-de-Açúcar Pré- Tratado em Meio Ácido - Rocha, George Jackson de Moraes; Balkzó, Natasha K.; Mulinari, Daniella Regina (Cadernos UniFOA, 2017)
Este trabalho teve como objetivo a obtenção e caracterização da celulose do bagaço de cana-de-açúcar a ser utilizada na síntese da metilcelulose. O bagaço foi pré-tratado com solução de H2SO4 10% (reator de 350L a 120 ºC, 10 min), com a finalidade de separar as pentosanas. A celulignina obtida foi deslignificada com solução NaOH 1% (reator de 350L a 100 C, 1 hora) obtendo-se a polpa bruta, sendo parte dela branqueada com clorito de sódio. Efetuou-se a caracterização física e química do bagaço in natura e das frações: bagaço pré-tratado, bagaço deslignificado e polpa branqueada. Para as determinações de lignina e teor de carboidratos, as amostras foram hidrolisadas (H2SO4 72% a 45 ºC, 7min), seguido de pós hidrólise (H2SO4 3% a 127 ºC, 30 min) e filtração. A lignina Klason foi determinada por gravimetria e UV; e o filtrado analisado por CLAE. Os teores de celulose e polioses foram determinados a partir das concentrações de açúcares, empregando-se os respectivos fatores de conversão. Na etapa de pré-tratamento, o rendimento de biomassa foi 65% da massa inicial do bagaço (35% hidrolisados na forma de pentosanas) e na etapa de polpação o rendimento foi 47% em relação à massa inicial, sendo removida aproximadamente 95% de lignina. A porcentagem em massa da celulose decresceu de 45% para 36% após o processo de pré-tratamento, e seqüencialmente para 28% após a deslignificação. O teor de cinzas resultou numa média de 2%.