Influência da Velocidade de Corte na Usinagem do Ferro Fundido Nodular Utilizando Ferramentas Cerâmicas de Alumina - Sousa, Leopoldo Ferreira de; Souza, José Vitor Cândido de; Santos, Claudinei dos; Silva, Olivério Moreira de Macedo; Machado, João Paulo Barros de; Avila, Renato Françoso (Cadernos UniFOA, 2017)
No processo de fabricação por usinagem, vários fenômenos atuam de maneira individual e/ou simultânea, entre eles podem ser destacados, os fenômenos que levam a formação de cavaco, esforços de corte, temperatura, qualidade superficial do material usinado, mecanismos de desgaste da ferramenta, parâmetros de corte, material da ferramenta e peça, entre outros. Com a globalização, e os recentes avanços das máquinas ferramenta, significativas modificações são necessárias nas indústrias de manufatura, para que essas possam alcançar um determinado grau de melhorias nos processos de usinagem, objetivando a redução de custo e aumento de produtividade. Para isso o entendimento dos processos de usinagem passa pelo estudo dos principais parâmetros, como velocidade de corte (vc), avanço (f) e profundidade de corte (ap). A velocidade de corte é o parâmetro que mais influencia no desgaste da ferramenta, aumentando ou diminuindo a produtividade, e os custos dos processos de usinagem. O objetivo desse trabalho é avaliar o desempenho da ferramenta cerâmica de alumina desenvolvida em laboratório no torneamento do ferro fundido nodular com dureza de 203 HB, utilizando as velocidades de corte de 200, 300, 500m/min. Antes da realização dos testes de torneamento a ferramenta foi caracterizada quanto a densidade relativa, utilizando principio de Archimedes, microdureza e tenacidade à fratura pelo método de indentação Vickers, enquanto que as caracterizações dos testes de usinagem foram realizadas com auxilio de uma lupa com aumento de 8X, microscópio ótico e rugosimetro. Os resultados obtidos em função do comprimento de corte, desgaste de flanco e rugosidade superficial mostraram que as ferramentas de alumina apresentaram aumento no comprimento de corte e menor rugosidade superficial com o aumento das velocidades de corte utilizadas. Os resultados apontam que as ferramentas de alumina são promissores na aplicação industrial, mostrando que essa ferramenta pode ser um importante caminho para redução de custos nos processos de fabricação por usinagem.