União de Chapas na Indústria Automobilística Pelo Processo de Clinching Versus Processo de Solda Ponto - Machado, Leandro Dias; Teixeira, Charles Satlher; Paes, Thawara Medina Celli; Junior, Horácio Guimarães Delgado; Palmeira, Alexandre Alvarenga; Magnago, Roberto de Oliveira (Cadernos UniFOA, 2017)
O presente trabalho objetiva comparar a união de chapas processo de clinching versus processo de solda ponto por resistência elétrica, onde foi realizado ensaios de resistência a arrancamento e cisalhamento de corpos de prova unidos por ambos processos. A caracterização metalografica demonstrou que a estrutura da chapa, tanto da união por clinching quanto por Solda a Ponto por Resistência Elétrica, apresentou variações significativas somente na região próxima a união, conforme era esperado. A união obtida por clinching foi de 27% do valor de FAMM (Força de Arrancamento Máxima Média) da união Solda a Ponto por Resistência Elétrica. A resistência ao cisalhamento da união por clinching foi de 40% do valor da resistência ao cisalhamento da união por Solda a Ponto por Resistência Elétrica. Em ambos os ensaios a união por Solda a Ponto por Resistência Elétrica mostrou ser mais resistente garantindo assim melhor união.