Estudo da Sinterabilidade de cerâmicas dentárias de ZrO2 (Y2 O3 )-Biovidro usando dilatometria. - Bicalho, Luiz de Araujo; dos Santos, Claudinei; Barboza, Miguel Ribeiro Justino; Strecker, Kurt; Habibe, Alexandre Fernandes; Magnago, Roberto de Oliveira (Cadernos UniFOA, 2017)
O objetivo deste trabalho é estudar por análise dilatométrica à sinterização por fase líquida da cerâmica ZrO2 utilizando biovidro como aditivo. Pós de ZrO2 estabilizados com Y2 O3 foram misturados com 3%, 5% e 10% em peso de biovidro com a composição baseada no sistema 3CaOP2 O5 -MgO-SiO2 . As amostras foram preparadas por prensagem uniaxial a frio sob 80 MPa e a densidade relativa à verde foi determinada. O comportamento de sinterização nas diferentes temperaturas foi estudado medindo a retração linear das amostras num dilatômetro. As velocidades de aquecimento e resfriamento usados neste estudo foram de 10ºC/min. A temperatura máxima de sinterização foi de 1300ºC com um tempo de retenção isotérmica de 120min. Os resultados de retração e das taxas de retração associadas a temperatura de sinterização ou de tempo foram relacionados com a quantidade de biovidro na amostra. As amostras sinterizadas foram caracterizados por sua densidade relativa e pela análise de Difracção de Raios-X. As micrografias indicam microestruturas semelhantes. Um aumento da quantidade de biovidro leva a aumento da fase monoclínica de ZrO2 . Os resultados da dilatometria indicam uma redução da temperatura quando o máximo de retração ocorre, em função do aumento da quantidade de biovidro. Além disso, o uso da fase líquida reduz a temperatura máxima de sinterização de 1447ºC para 1250ºC – 1280ºC.