Efeito do duplo envelhecimento nas propriedades da liga Ti-10Mo-20Nb - Panaíno, José Vicente de Paiva; Lemos, Jadir; Ribeiro, Raphael Alexander; Jr, Emanuel Santos; Gabriel, Sinara Borborema (Cadernos UniFOA, 2017)
Ligas de Ti do tipo b metaestável tem sido muito estudadas para aplica- ção em dispositivos biomédicos por apresentarem um excelente balanço de propriedades em relação às outras ligas de Ti. Para um material ser utilizado como implante ortopédico é necessário um balanço entre alta resistência e baixo módulo de elasticidade, porém estudos mostram que não é trivial obter simultaneamente baixo módulo de elasticidade e alta resistência nas ligas de Ti. Várias microestruturas podem ser obtidas por diferentes tratamentos de envelhecimento os quais influenciam várias propriedades das ligas e, portanto um satisfatório tratamento de envelhecimento poderá resultar num melhor balanço entre baixo módulo de elasticidade e alta resistência. Há vários tratamentos de envelhecimento que podem ser realizados em uma liga β metaestável. Um destes é o duplo envelhecimento. Realiza-se um envelhecimento em uma temperatura em torno de 250ºC que favoreça a precipitação da fase ω (isotérmica) e um subsequente envelhecimento numa temperatura maior para a precipitação de fase α. O foco deste envelhecimento é obter uma precipitação de fase α mais fina e uniforme. Desta forma, o objetivo deste trabalho foi estudar o efeito do duplo envelhecimento nas propriedades da liga Ti-10Mo-20Nb. A liga foi processada termomecanicamente e passou por um duplo envelhecimento que consistiu primeiramente num envelhecimento na temperatura de 300ºC por 10 min, 45 min e 3 h e um subsequente envelhecimento na temperatura de 500 ºC por 24 h. Como resultado foi observado que no envelhecimento de 300°C/10min- 500°C/ 24h, houve um decréscimo da dureza e do módulo de elasticidade que sugere que a pequena precipitação da fase ω no prévio envelhecimento não foi suficiente para que a fase α nucleasse de maneira fina e homogênea.