Avaliação do envelhecimento ambiental e das propriedades mecânicas dos compósitos de polipropileno/bagaço de cana-de-açúcar - Paiva, Rayane Lima de Moura; Mulinari, Daniella Regina (Cadernos UniFOA, 2017)
Compósitos de polipropileno (PP) reforçados com fibras proveniente do bagaço de cana-de-açúcar modificadas, em diferentes proporções foram preparados. Também foi realizado envelhecimento ambiental nos compósitos e determinado suas propriedades mecânicas. Os resultados obtidos revelaram que o tratamento químico provocou alteração na coloração e na composição química das fibras, removendo impurezas e constituintes amorfos como lignina e hemicelulose, as técnicas de FTIR, difratometria de Raios X e microscopia eletrônica de varredura confirmaram esses dados. Além disso, observou-se a adição de fibras naturais na matriz PP proporcionou uma melhora nas propriedades mecânicas dos materiais. O teste do intemperismo revelou um leve ganho de massa após 75 dias, mas ficou claro que a inserção de fibras apresenta maior ganho de massa quando comparado ao PP puro.