Psidium guajava L.
correlação do potencial antioxidante com o perfil fitoquímico
DOI:
https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v20.n55.5559Palavras-chave:
Myrtaceae, Goiabeira, Radicais livres, Flavonoides, DPPHResumo
Psidium guajava L., pertencente à família Myrtaceae, é conhecida popularmente como goiabeira, espécie bastante encontrada no Brasil. A goiaba, seu fruto, é comumente empregada na produção de sucos, compotas e chás, além do seu consumo in natura. Na medicina popular, as preparações obtidas da P. guajava exercem ação contra transtornos gastrintestinais, como cólicas e diarreia. Outra relevante atividade biológica associada a esta espécie é a capacidade antioxidante, devido ao considerável conteúdo de compostos fenólicos metabolizados pela goiabeira. Assim, o estudo objetivou descrever e relacionar a ação antioxidante da espécie P. guajava L. com o respectivo perfil fitoquímico. Para isso, foi realizada uma revisão integrativa da literatura entre os anos de 2016 e 2021 utilizando as bases de dados: Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), SciELO e PUBMED. Após a aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, foi selecionada uma amostra de 08 artigos, sendo 04 sobre a atividade antioxidante e 04 sobre a composição fitoquímica descrita a partir do estudo fitoquímicos de derivados vegetais obtidos da espécie. A atividade antioxidante foi comprovada através da quantificação de fenóis totais e flavonoides totais pelos métodos DPPH, ABTS e FRAP. Alguns derivados foram submetidos à espectroscopia de massa e cromatografia líquida de alta eficiência para determinação dos compostos fitoquímicos. Apesar do limitado número de estudos que demonstram a ação antioxidante da planta, o potencial biológico da P. guajava L. foi evidenciado e servirá de subsídio para pesquisas posteriores.
Downloads
Referências
ASHRAF, Aisha et al. Chemical composition, antioxidant, antitumor, anticancer and cytotoxic effects of Psidium guajava leaf extracts. Pharmaceutical biology, v. 54, n. 10, p. 1971-1981, 2016.
CAMARENA-TELLO, Julio César et al. Quantification of phenolic compounds and in vitro radical scavenging abilities with leaf extracts from two varieties of Psidium guajava L. Antioxidants, v. 7, n. 3, p. 34, 2018.
CASTRO, Tailaine Nascimento de; MOTA, Milleno Dantas; CAZEDEY, Edith Cristina Laignier. Atividade fotoprotetora e antioxidante de compostos fenólicos: uma revisão sistemática de testes in vitro. Revista Colombiana de Ciencias Químico-Farmacéuticas, v. 51, n. 2, p. 557-588, 2022.
CHIARI-ANDRÉO, Bruna Galdorfini et al. Guava: phytochemical composition of a potential source of antioxidants for cosmetic and/or dermatological applications. Brazilian Journal of Pharmaceutical Sciences, v. 53, n. 2, p. e16141, 2017.
CONTRERAS, Jukary Montserrat Ramirez et al. Ethanol and aqueous extracts characterization from guava (Psidium guajava L.) and avocado (Persea americana Mill.) residues. Food Science and Technology, v. 41, n. 3, p. 596-602, 2020.
DÍAZ-DE-CERIO, Elixabet et al. Health effects of Psidium guajava L. leaves: an overview of the last decade. International journal of molecular sciences, v. 18, n. 4, p. 897, 2017.
EMBRAPA. (2010). A cultura da goiaba. Revista e ampliada, 2(1), p. 1 – 180. https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/128279/1/PLANTAR-Goiaba-ed02-2010.pdf
EMBRAPA (2015). Manejo de plantas daninhas em pastagens da Amazônia. https://www.embrapa.br/busca-de-publicacoes/-/publicacao/1052531/manejo-de-plantas-daninhas-em-pastagens-na-amazonia
FARAG, Radwan S. et al. Phytochemical screening and antioxidant activity of some medicinal plants’ crude juices. Biotechnology Reports, v. 28, p. e00536, 2020.
HARTATI, Rika; NADIFAN, Hashifah I.; FIDRIANNY, Irda. Crystal guava (Psidium guajava L.“Crystal”): Evaluation of in vitro antioxidant capacities and phytochemical content. The Scientific World Journal, v. 2020, n. 1, p. 9413727, 2020.
KUMAR, Manoj et al. Guava (Psidium guajava L.) leaves: Nutritional composition, phytochemical profile, and health-promoting bioactivities. Foods, v. 10, n. 4, p. 752, 2021.
NASEER, Sumra et al. The phytochemistry and medicinal value of Psidium guajava (guava). Clinical phytoscience, v. 4, n. 1, p. 1-8, 2018.
PROMMABAN, Adchara et al. Phytosterol, lipid and phenolic composition, and biological activities of guava seed oil. Molecules, v. 25, n. 11, p. 2474, 2020.
ROESLER, Roberta et al. Atividade antioxidante de frutas do cerrado. Food Science and Technology, v. 27, p. 53-60, 2007.
SAMPATH-KUMAR, N. S. et al. Extraction of bioactive compounds from Psidium guajava leaves and its utilization in preparation of jellies. AMB Express, v. 11, p. 1-9, 2021.
SILVA, Caroline GF et al. Sequential processing of Psidium guajava L. leaves: steam distillation and supercritical fluid extraction. Brazilian Journal of Chemical Engineering, v. 36, p. 487-496, 2019.
SOUZA, Marcela Tavares de; SILVA, Michelly Dias da; CARVALHO, Rachel de. Revisão integrativa: o que é e como fazer. Einstein (São Paulo), v. 8, p. 102-106, 2010.
STEVANATO, Roberto; BERTELLE, Mariangela; FABRIS, Sabrina. Photoprotective characteristics of natural antioxidant polyphenols. Regulatory Toxicology and Pharmacology, v. 69, n. 1, p. 71-77, 2014. https://doi.org/10.1016/j.yrtph.2014.02.014
TAKEDA, Larissa Naomi et al. Psidium guajava L.: A systematic review of the multifaceted health benefits and economic importance. Food Reviews International, v. 39, n. 7, p. 4333-4363, 2023.
VERMA, Dinesh. A Review Study on Medicinal Properties of Psidium guajava. International Journal of Innovative Research in Computer Science & Technology, v. 9, n. 5, p. 97-100, 2021.
Downloads
Publicado
Como Citar
Edição
Seção
Licença
Copyright (c) 2025 Cadernos UniFOA

Este trabalho está licenciado sob uma licença Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International License.
Declaração de Transferência de Direitos Autorais - Cadernos UniFOA como autor(es) do artigo abaixo intitulado, declaro(amos) que em caso de aceitação do artigo por parte da Revista Cadernos UniFOA, concordo(amos) que os direitos autorais e ele referentes se tornarão propriedade exclusiva desta revista, vedada qualquer produção, total ou parcial, em qualquer outra parte ou meio de divulgação, impressa ou eletrônica, sem que a prévia e necessária autorização seja solicitada e, se obtida, farei(emos) constar o agradecimento à Revista Cadernos UniFOA, e os créditos correspondentes. Declaro(emos) também que este artigo é original na sua forma e conteúdo, não tendo sido publicado em outro periódico, completo ou em parte, e certifico(amos) que não se encontra sob análise em qualquer outro veículo de comunicação científica.
O AUTOR desde já está ciente e de acordo que:
- A obra não poderá ser comercializada e sua contribuição não gerará ônus para a FOA/UniFOA;
- A obra será disponibilizada em formato digital no sítio eletrônico do UniFOA para pesquisas e downloads de forma gratuita;
- Todo o conteúdo é de total responsabilidade dos autores na sua forma e originalidade;
- Todas as imagens utilizadas (fotos, ilustrações, vetores e etc.) devem possuir autorização para uso;
- Que a obra não se encontra sob a análise em qualquer outro veículo de comunicação científica, caso contrário o Autor deverá justificar a submissão à Editora da FOA, que analisará o pedido, podendo ser autorizado ou não.
O AUTOR está ciente e de acordo que tem por obrigação solicitar a autorização expressa dos coautores da obra/artigo, bem como dos professores orientadores antes da submissão do mesmo, se obrigando inclusive a mencioná-los no corpo da obra, sob pena de responder exclusivamente pelos danos causados.