Ocorrência de Anisakis simplex (nematoda: anisakidae) em bacalhau comercializado em Volta Redonda, Rio de Janeiro, Brasil
DOI:
https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v11.n31.395Palavras-chave:
Bacalhau, Gadus morhua, Anisakidae, Anisakis simplex, AnisaquíaseResumo
Nas últimas décadas houve um aumento significativo dos casos de zoonoses transmitidas pelo consumo de pescado cru ou mal cozido no Brasil. Entre julho e agosto de 2015 foram adquiridos 10 espécimes de bacalhau (Gadus morhua)(Osteichthyes: Gadiformes: Gadidae) provenientes de supermercados do Município de Volta Redonda, Estado do Rio de Janeiro, Brasil. Os espécimes foram analisados com o objetivo de identificar e registrar os parasitos de potencial zoonótico. As análises do pescado foram realizadas no Laboratório de Técnica Dietética do Curso de Nutrição UniFOA. Foi constatada a presença de larvas de Anisakis simplex (L3) em todas as amostras examinadas. Um total de 652 larvas foi coletado, com média de 65,2 ± 33,7 (17 – 113) parasitos por amostra examinada. As larvas encontravam-se encapsuladas, enroladas em espiral plana, sob o peritônio e a pele e inseridos na musculatura das amostras de bacalhau. A presença dessas larvas nas amostras do bacalhau analisadas as torna impróprias para o consumo.Downloads
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