A influência do estado nutricional e ingestão alimentar na aprendizagem escolar

Autores

  • Anaflor Moreira
  • Nicolas Charon Moeda Benedetti
  • Margareth Lopes Galvão Saron
  • Alden dos Santos Neves
  • Elton Bicalho de Souza Centro Universitário de Volta Redonda

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v10.n29.370

Palavras-chave:

Estado nutricional, Nutrição do adolescente, Saúde escolar

Resumo

Segundo a literatura, alguns nutrientes possuem efeito positivo no funcionamento do cérebro, e alguns estão relacionados à memória. Em contrapartida, uma alimentação desequilibrada exerce efeitos não desejados sobre a cognição, gerando declínio no desempenho. O objetivo do presente estudo foi verificar possíveis associações entre estado nutricional e ingestão alimentar com o rendimento escolar em alunos do 6º ao 9º ano de uma escola de Volta Redonda, RJ. Trata-se de um estudo transversal, onde foi aplicado um questionário, bem como o levantamento de dados nas fichas de registro. O estado nutricional foi mensurado através do índice de massa corporal. A avaliação do consumo alimentar foi aferida através de um questionário de frequência alimentar. Foi avaliado um total de 90 alunos, com maioria do sexo feminino e com maior prevalência de eutrofia e a maior parte dos participantes relatou realizar mais de 4 refeições por dia. Constatou-se ingestão inadequada de ômega 3, zinco, ferro, sódio e açúcar pela maioria dos participantes. No presente estudo não foi encontrada associação estatística significativa entre estado nutricional e consumo alimentar com o desempenho escolar da amostra, porém, observou-se alta prevalência na deficiência do consumo de ômega 3, zinco e ferro, e, excesso no consumo de sódio.

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Publicado

10-12-2015

Como Citar

MOREIRA, Anaflor; CHARON MOEDA BENEDETTI, Nicolas; LOPES GALVÃO SARON, Margareth; DOS SANTOS NEVES, Alden; DE SOUZA, Elton Bicalho. A influência do estado nutricional e ingestão alimentar na aprendizagem escolar. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 10, n. 29, p. 105–113, 2015. DOI: 10.47385/cadunifoa.v10.n29.370. Disponível em: https://unifoa.emnuvens.com.br/cadernos/article/view/370. Acesso em: 23 nov. 2024.

Edição

Seção

Ciências Biológicas e da Saúde

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