A influência da torrefação na moagem do Eucalyptus in natura e torrefeito para utilização como biocombustível
DOI:
https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v13.n37.1407Palavras-chave:
Torrefação, friabilidade, biomassa, Eucalyptus, biocombustívelResumo
Neste trabalho analisou-se a influência do processo de torrefação na moagem do Eucalyptus spp., da região do Vale do Paraíba, objetivando sua utilização como biocombustível. O estudo baseou-se nas reações de torrefação com temperaturas de 240, 260 e 280°C com tempo de residência de 30 e 60 minutos comparando as modificações ocorridas na biomassa in natura e torrificadas. Em todas as condições com biomassa torrificada mostrou-se uma melhoria, mas nas temperaturas mais altas (260 e 280°C) observou-se através do MEV que a biomassa torrificada apresentava uma estrutura desarranjada, quebradiça, apresentando uma característica frágil. Essa característica também foi evidenciada na moagem no qual 50 % da biomassa torrificada de 260 e 280°C a
60 minutos tiveram partículas menores de 0,425 mm, possibilitando uma padronização do biocombustível e permitindo sua utilização em condições mais exigentes quanto à estabilidade, em processos para fins energéticos, como a gaseificação.
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