Análise do uso de Dietas Gluten Free e Casein Free em crianças com Transtorno do Espectro Autista

Autores

  • Danielle Ricardo de Araújo Discente do curso de Nutrição do UniFOA
  • Alden dos Santos Neves Nutricionista, Mestre em Ciências da Saúde e do Meio Ambiente, Docente do UniFOA

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v6.n1esp.1218

Palavras-chave:

Glúten Caseína Dieta Autismo

Resumo

O autismo é um transtorno do desenvolvimento com ação gravemente impactante no desenvolvimento cognitivo infantil, apresentando uma etiologia desconhecida com hipóteses multifacetadas. A freqüente presença de sintomas gastrintestinais, alergia alimentar e peptídeos urinários têm sido relacionados a tratamentos alternativos incluindo a intervenção dietética. A grande popularização da dieta GFCF (gluten free - casein free) entre pais e cuidadores é vista atualmente com relatos positivos de melhora no comportamento e sintomas gastrointestinais. Esse tipo de intervenção exclui o glúten e a caseína da alimentação a fim de identificar se essas proteínas desempenham algum potencial alérgeno. A maioria dos pais e cuidadores não procuram o nutricionista para esse tipo de intervenção, o que pode acarretar em riscos de deficiências nutricionais. Estudos direcionados ao uso da dieta GFCF em crianças autistas têm obtido resultados controversos, não fundamentando de forma significativa o uso destas intervenções. Desta maneira o objetivo deste estudo é analisar o emprego dessas dietas de restrição como alternativa terapêutica em crianças portadoras do espectro autista, por meio de uma revisão da literatura disponível. Conclui-se que existe a necessidade de desenvolvimento de novos estudos com resultados melhor embasados tanto em número da amostra, quanto a testes e avaliações que não sejam subjetivos.

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Publicado

05-04-2017

Como Citar

DE ARAÚJO, Danielle Ricardo; NEVES, Alden dos Santos. Análise do uso de Dietas Gluten Free e Casein Free em crianças com Transtorno do Espectro Autista. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 6, n. 1esp, p. 23–29, 2017. DOI: 10.47385/cadunifoa.v6.n1esp.1218. Disponível em: https://unifoa.emnuvens.com.br/cadernos/article/view/1218. Acesso em: 24 dez. 2024.

Edição

Seção

Especial Nutrição

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