Influência da temperatura de laminação na formação de carepa em aço grau 27xx

Autores

  • Thayene R. Ferreira Escola de Engenharia de Lorena, Universidade de São Paulo
  • Fernando Vernilli Escola de Engenharia de Lorena, Universidade de São Paulo
  • José M. Lopes Escola de Engenharia de Lorena, Universidade de São Paulo
  • Pedro D. Daló Escola de Engenharia de Lorena, Universidade de São Paulo
  • Sidiney N. Silva Companhia Siderúrgica Nacional.

DOI:

https://doi.org/10.47385/cadunifoa.v7.n2%20(Esp.).1158

Palavras-chave:

Carepa de laminação, Magnetita, Hematita, Wustita

Resumo

Durante a laminação a quente uma camada de óxido (carepa) é formada sob a superfície das tiras de aço, devido à atmosfera oxidante. Suas características influenciam diretamente na produtividade, desde o processo de remoção (mecânica e/ou química) como também a geração de óxido de ferro em detrimento da produção de aço. O presente projeto visa caracterizar, identificar e quantificar as fases presentes nas amostras na superfície de tiras de aço laminadas a quente em dois diferentes ranges de temperatura de bombinamento: 610/650ºC para TB e 710/750ºC para TBA. As fases formadas são principalmente a Hematita (Fe2O3), Magnetita (Fe3O4) e Wustita (FeO) que foram identificadas e analisadas nas diferentes temperaturas, utilizando as técnicas de DRX e MEV, evidenciando que a temperatura influencia na espessura da camada total de óxidos, bem como na proporção das fases de óxido de ferro formadas.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Referências

BLAZEVIC, D.T. “Rolled in scale - The consistent problem.” 4th International Steel Rolling Conf., 381-402, 1987

CASTRO, Geovane Martins. “Caracterização da carepa em aço inoxidavél ferritico ABNT 430.” Tecnologia em Metalurgia e Materiais, Vol. 3, 40-44, 2006.

CHEN, R. Y. “Review of the High Temperature Oxidation of Iron and Carbon Steels in Air or Oxygen.” Oxidation of Metals, Vol. 59, 433-468, 2003.

CHEN, R. Y., e W. Y. D. Yuen. “Oxide Scale Structure Formed on Commercial Hot Holled Steel Strip and Their Formation Mechanisms”, Oxid.Met., Vol. 56, 89-118, 2001.

CHIAVERINE, Vicente. Aços e Ferro Fundido. Rio de Janeiro, 2006.

CHIAVERINE, Vicente. Tecnologia de Fabricação Vol II. Rio de Janeiro: Mc Graw-Hill, 1986.

DIETER, George E. Metalurgia Mecânica. Rio de Janeiro: Guanabara Koogan S. A>, 1981.

GENTIL, Vicente. Corrosão. Rio de Janeiro: LTC, 1996.

GINES, M. J.L. “Study of the picklability of 1.8 mm hot-rolled .” Latin American Applied Research,Vol. 32, 281-288, 2002.

GINZBURG, V. B. Steel-Rolling Technology: Theory and Practice. New York: Marcel Dekker, 1989.

GOSWAMI, A. Indian J. Chem. 3, 1965: 385.

JIE, Shi. “Reduction of oxide scale on hotrolled strip steels by carbon monoxide.” Materials Letters, 3500–3502, 2008.

LECOURT, S. “Pickling.” The Book of Steel, 584-595, 1996.

SHEASBY, J. S., W. E. Boggs, e E. T. Turkdogan. Met. Sci., Vol 18, 127, 1984.

WEST, G. D. “Phase determination and microstructure of oxide scales formed on steel at high temperature.” Journal of Microscopy, 22–129, 2005.

Downloads

Publicado

30-03-2017

Como Citar

FERREIRA, Thayene R.; VERNILLI, Fernando; LOPES, José M.; DALÓ, Pedro D.; SILVA, Sidiney N. Influência da temperatura de laminação na formação de carepa em aço grau 27xx. Cadernos UniFOA, Volta Redonda, v. 7, n. 2 (Esp.), p. 39–43, 2017. DOI: 10.47385/cadunifoa.v7.n2 (Esp.).1158. Disponível em: https://unifoa.emnuvens.com.br/cadernos/article/view/1158. Acesso em: 21 nov. 2024.

Edição

Seção

Especial Mestrado em Materiais

Artigos mais lidos pelo mesmo(s) autor(es)